Безопасная работа в ограниченном пространстве: короба узлов перегрузки, силосные хранилища, бункеры

Опубликовано: January 21st 2020

По оценкам, 7 % смертельных случаев в США, зарегистрированных Управлением США по охране труда и промышленной гигиене в горнодобывающей промышленности (MSHA US) в период с 1995 по 2011 год, произошли в ограниченном пространстве. Чтобы снизить этот показатель, операторам конвейерных линий следует ясно понимать, что такое ограниченное пространство, и думать о том, что можно сделать для предотвращения серьезных травм.

Отложение сыпучих материалов на стенках желобов, силосных хранилищ и бункеров зависит от множества факторов (включая влажность воздуха и материалов, объем и текстуру сырья, рост добычи), которые приводят к потере производительности или засорению. Продолжающееся скопление отложений уменьшает пропускную способность вплоть до остановки производства в целях решения проблемы, вызывая дорогостоящие простои и потребность в дополнительной рабочей силе для устранения препятствия.

«Расчистка обширных скоплений часто происходит при ограниченном доступе в пространство, а для неподготовленного персонала работы в желобе, силосном хранилище или бункере могут иметь катастрофические последствия, включая травмирование, попадание под завалы и удушье, — заявляет инженер-технолог Дэниел Маршалл. — Без надлежащих испытаний, вентиляции и мероприятий по обеспечению безопасности проникновение в резервуары с горючей пылью способно привести даже к взрыву со смертельным исходом».

Что представляет собой работа в ограниченном пространстве

Управление по охране труда (OSHA) США определяет ограниченное пространство как зону, не предназначенную для продолжительного пребывания персонала и имеющую достаточный размер для того, чтобы работник мог входить в нее и выполнять задание, но в условиях ограниченного или закрытого входа и выхода[1]. Ограниченное пространство, требующее разрешения на доступ, — это замкнутое пространство, обладающее одной или несколькими из следующих характеристик:

1)     Резервуар содержит или может содержать опасную атмосферу, например: взрывоопасная пыль, горючий газ, пары или туман с 10%-ным превышением нижнего предела взрывоопасной концентрации; концентрация кислорода в воздухе ниже 19,5 % или выше 23,5 %.

2)     Существует вероятность того, что вошедший может быть поглощен материалом, оказаться в ловушке или задохнуться под воздействием сходящихся в одну точку стен или двери, которая наклонена вниз и сужается к меньшему поперечному сечению.

3)     Содержит любые другие известные серьезные угрозы безопасности или здоровью.

Работа в замкнутом пространстве

Для работы в замкнутом пространстве требуется, как правило, следующее:

  • специальная подготовка персонала;
  • страховочный ремень и снаряжение;
  • всесторонняя подготовка;
  • дополнительный персонал для работы в паре.

«Системы, разработанные для минимизации ограниченных пространств, требующих нарядов-допусков, способны обеспечить значительную доходность инвестиций и оптимальное время для сокращения работы в замкнутом пространстве в целях проведения технического обслуживания и замены комплектующих элементов на стадиях разработки технического задания и проектирования», — продолжает Д. Маршалл. Многие производители предлагают системы и продукты, позволяющие снизить необходимость работ в ограниченном пространстве; вот некоторые примеры:

  • Модульные конструкции желобов с износостойкой внутренней облицовкой.
  • Желоба с шарнирным креплением, открываемые и укладываемые для замены внутренней облицовки.
  • Боковые ограждения с наружной облицовкой.
  • Очистители ленты, которые можно обслуживать без проникновения в ограниченное пространство.
  • Устройства для повышения сыпучести, такие как воздушные пушки и виброустановки, обеспечивающие снижение количества накоплений.
  • Модульные воздухоочистители в определенных точках вместо централизованного пылеулавливания.

Международные нормы, правила и передовой опыт

Правила работы в ограниченном пространстве существенно различаются по странам и даже по штатам, провинциям или префектурам. Как обычно, необходимо знать региональные и местные нормы и следовать им, а общие правила можно взять из нормативных документов, действующих на основных промышленных рынках, таких как Австралия и Новая Зеландия, Канада и США[2]. Унифицированность правительственных нормативных актов обеспечивает работодателям взвешенный подход к проблеме безопасности. Такие процедуры включают следующее:

Перед началом работы

  • Изучать наряд-допуск и порядок производства работ.
  • Собирать и осматривать все необходимые СИЗ.
  • Проверять и/или калибровать все защитное снаряжение, все контрольно-измерительные приборы и средства связи.
  • Если текущая оценка безопасности на рабочем месте или контрольный перечень по безопасности не применяются, выполнять оценку риска.
  • Проводить вводный инструктаж, убедившись, что все работники знают об опасностях и безопасных методах работы.
    Выполнять соответствующие испытания на содержание токсинов, паров, запыленности, содержание кислорода, а также выявлять риски, характерные для определенных материалов.
  • Производить такие работы по очистке и обслуживанию по возможности за пределами резервуара.
  • Полностью заполнять наряд-допуск на работы в ограниченном пространстве за пределами резервуара.
  • Изолировать загрязнения и движущиеся части во избежание случайного попадания материалов.
  • Соответствующие процедуры (блокировку, маркировку, опломбирование, проверку) обязательно выполнять и документировать перед началом работ.

Во время работы

  • Проводить техническое обслуживание и очистку с использованием нетоксичных веществ, таких как вода, и избегать применения нагревания или пламени в ограниченном пространстве. Никогда не задействовать кислород для очистки ограниченного пространства, так как это может привести к пожару и взрыву.
  • По возможности обеспечивать наличие вентиляции.
  • Выбирать средства индивидуальной защиты / безопасности, такие как защитная каска, перчатки, средства защиты органов слуха, страховочные пояса и ремни, а также дыхательный аппарат.
  • Назначать обученного наблюдателя для контроля процедуры и внутренних условий и при необходимости предоставлять помощь в случае аварийной ситуации.
  • Проводить практические занятия по быстрой эвакуации из ограниченного пространства.

Выводы. Обеспечение доступа

«Со временем хорошо спроектированный доступ повышает безопасность и экономит средства, — далее разъясняет Д. Маршалл. — Безопасный доступ, тщательно организованный и имеющий правильные размеры, повышает надежность, а также сокращает время простоя и связанные с этим трудозатраты на техническое обслуживание». Д. Маршалл советует компаниям применять такую конструкцию оборудования, которая позволяет свести к минимуму необходимость работы в ограниченном пространстве, например: усовершенствованные лючки для доступа, виброустановки, воздушные пушки, очистители силосных хранилищ, — и в заключение добавляет: «Конвейерные системы, должным образом оснащенные подходящим оборудованием для очистки и выгрузки материала, обеспечивают более безопасное рабочее место при увеличении срока службы и сокращении простоев».


Болтовое крепление задней стенки желоба к боковым фланцам обеспечивает более безопасный доступ [© Martin, 2020]


Правильное размещение воздушных пушек в желобах и бункерах позволяет сократить скопление материала [© Martin, 2020]

 

 

 

 

 


 

 

# # # #

© Martin Engineering Company, 2020. Все права защищены. 

Источники

[1] Dougherty, Dorothy. Permit-Required Confined Spaces // Occupational Safety and Health Administration. — Department of Labor. — Dec. 12, 2011 [Замкнутые пространства, требующие разрешения на доступ / Управление по охране труда, Министерство труда. — 12 дек. 2011 г.]. — URL: https://www.osha.gov/pls/oshaweb/owadisp.show_document?p_id=9797&p_table=STANDARDS

[2] Swinderman, Marshall & Marti. Foundations for Conveyor Safety, Chapter 18, pp. 249-251 [Основы безопасности при эксплуатации конвейера. Гл. 18. — С. 249—251]. — URL: https://hubs.ly/H0mLk2t0

Подождите! Не хотите ли вы воспользоваться бесплатной экспертной поддержкой по техническим вопросам?
Девять из десяти наших клиентов уже оценили ее преимущества. Мы настоятельно рекомендуем воспользоваться бесплатной поддержкой наших специалистов, которые помогут в выборе продукции и компонентов, необходимых для решения вашей проблемы. Выберите удобный для вас вид связи.